学术研究 Research
学术讲座 当前位置:首页 > 学术研究 > 学术讲座 >
【专题讲座】城建学院成功举办余銮经教授学术报告会
发布时间:2013-10-31 11:46 来源: 点击:3490

s

10月29日13时始,受城建学院院长罗奇之邀,中国建筑学专家余銮经教授在方荫楼一区一楼阶梯多媒体教室举办了一场题为《住区规划设计的创新研究》的学术报告会。城建学院全体教工,150余名学生聆听了报告会。报告会由城建学院副院长林辉主持。
  讲座伊始,余銮经教授将建筑估价这一专业话题作为导引,从估算建筑占地,计算总平面住宅数,测算住宅平均层数,获得控制值等方面进行解读。紧接着,余教授又从方案设计选界这一角度展开了详尽细致的讲解。余教授表示,对于一个建筑方案来说,构思立意很重要,独具匠心、创意有度的立意往往是一个建筑的灵魂。余教授还用案例手法,从住区基础设施到历史文化等方面进行诠释,总结了不同地域的建筑风格及其独特造诣,强调指出了规划结构、“简单”与“复杂”的灵活运用,好的建筑是技术与艺术的完美结合,是凝固了的音乐。
  在报告会临近结束之际,余銮经教授还和在场师生进行了现场互动,就专业知识进行了探讨交流。在持续了近四个小时之后,这场主题鲜明、视野开阔、学术前沿、内容新颖、容量饱满的报告会在经久不息的掌声中划上了圆满句号。
  [余銮经:教授级高级建筑师,中国特许一级注册建筑师,国务院政府特殊津贴专家,现任上海林同炎李国豪土建工程咨询有限公司(同济大学与美国合资国家甲级设计单位)总建筑师、顾问总建筑师,南昌大学建筑工程学院兼职教授。]

(文/图城市建设学院石子林杨梦)